Man glaubt es nicht. Weihnachten 1980 stand vor der Tür. Fleißig tauschten meine Freundin Inge und ich Plätzchenrezepte aus, informierten uns hier und da, probierten aus.
Dieses „Weihnachtsbrot“ kam aus meiner Rezeptauswahl bei meinem Mann besonders gut an, da Zitronat und Orangeat sowie Nüsse und Schokolade zu seinen Favoriten zählen.
Zwischendurch, nicht nur unter dem Weihnachtsbaum, sondern auch bei einem stimmungsvollen Adventsnachmittag ein Genuss!
Zutaten für ca. 90 Stück:
- 200 g Mehl
- 100 g Stärkemehl
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Fett
- 300 g Zucker
- 4 Eier
- 2 TL Zimt
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 200 g geriebene Schokolade
- 150 g gemahlene Haselnusskerne
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
Für den Guss:
- 200 g Puder
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung:
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten, auf ein gefettetes Backblech streichen und bei 200 – 225 ° C im vorgeheizten Backofen für 20 – 25 Minuten backen.
Nun den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren und über den heißen Kuchen streichen. Noch warm in Quadrate von ca. 4 x 4 cm schneiden und auf Kuchenrosten auskühlen lassen.
Foto: JouJou, pixelio.de
Ein sehr leckeres Gebäck das relativ schnell und einfach geht.
Wichtig: noch warm schneiden.