Weihnachten 1980! Meine Kinder – damals 6 und 2 Jahre – waren in der Vorweihnachtszeit ganz wild darauf, endlich Plätzchen zu backen. Die Mutter und Schwiegermutter wurden befragt. Endlos viele Möglichkeiten gibt es ja. Familien – Überlieferungen hin und her. Nicht zu schwierig sollte es sein.
Also wurden die Schürzen umgebunden, der Esstisch samt Küche zur Backstube erklärt, die Backbleche gefettet und die Zutaten besorgt. Wir jedenfalls hatten unsere helle Freude an dem Ergebnis und lecker waren die Kekse auch.
Zutaten für ca. 100 Stck.:
- 200 g Mehl
- 125 g gemahlene Haselnusskerne
- 125 g Puderzucker
- 200 g Fett (Butter)
- 1 Ei
- 1 Pr. Salz
- 1 TL Zimt
- 1 Eigelb
- 60 g Haselnusskerne
- Puderzucker
Zubereitung:
Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, ca. 2 Stunden kalt stellen. Rollen von 2 cm Durchmesser formen, in Scheiben schneiden und Kugeln formen. Mit Eigelb bestreichen und je 1 Haselnuss aufsetzen. Auf mit Backtrennpapier ausgelegten Blechen backen bei ca. 175 – 200 ° C für ca. 12 – 15 Minuten.
Die gebackenen Kekse mit Puderzucker bestäuben und – zumindest einen Teil davon – bis Weihnachten gut verstecken.
Foto: Verena N., pixelio.de
Ein Gedanke zu „Haselnussgebäck (Weihnachtsplätzchen Teil II)“