<\/a>Wie lang ist es her? Mindestens 28 Jahre? Sicherlich wird es so sein. Zu dieser Zeit lebte unsere kleine Familie in Delmenhorst in einem kleinen Reiheneckhaus. Die Kinder waren klein, die Nachbarn nett. Warum sollte man sich nicht austauschen? Nicht nur \u00fcber Kinder, sondern auch \u00fcber andere Dinge.<\/p>\nEine Nachbarin schr\u00e4g gegen\u00fcber hatte eine kleine Tochter im gleichen Alter unseres Sohnes und meine Freundin Inge und ich freuten uns sehr \u00fcber eine abendliche Einladung zum Essen und Schnacken.<\/p>\n
Wir staunten nicht schlecht, als der Tisch im Nachbarhaus chinesisch anmutend gedeckt war, und es auch etwas anders, wenn auch sehr verlockend, im Haus duftete.<\/p>\n
Zum Empfang gab es chinesischen Reiswein, nat\u00fcrlich hei\u00df, und auf dem Tisch stand ein gro\u00dfer Teekessel mit Jasmin-Tee, der zum allgemeinen Wohl in herrlichen Teetassen serviert wurde. Heute noch denke ich sehr gern an diese Einladung, das Essen und den tollen Abend zur\u00fcck, der so ganz anders war. So mutig sollte man ruhig \u00f6fter sein und den G\u00e4sten einfach mal etwas „Anderes“ kredenzen.<\/p>\n
Men\u00fcfolge<\/strong>: Vorspeise<\/span>: Chinesische Fleischkl\u00f6\u00dfchen in s\u00fc\u00df-saurer So\u00dfe. Hauptgericht<\/span>:\u00a0S\u00fc\u00df-saures H\u00e4hnchen, Reis, \u00a0Paprikasalat mit Sojasprossenkeimlingen. Danach<\/span>: Hei\u00dfen Jasmin-Tee.<\/p>\n<\/p>\n
Zutaten f\u00fcr 4 Personen<\/strong>:<\/p>\n\n- 500 g H\u00e4hnchenbrust<\/li>\n
- 1 Teel. gehackten, frischen Ingwer<\/li>\n
- 1 Tasse frische Gurke (in Scheiben geschnitten)<\/li>\n
- 1 Tomate<\/li>\n
- 1 Zwiebel<\/li>\n
- 125 g frische Pilze (in grobe W\u00fcrfel geschnitten)<\/li>\n
- 1 gr\u00fcne Paprikaschote (in Streifen geschnitten)<\/li>\n
- etwas \u00d6l<\/li>\n<\/ul>\n
f\u00fcr die So\u00dfe<\/span>:<\/p>\n\n- 2 EL Essig<\/li>\n
- 3 EL brauner Zucker<\/li>\n
- 1\/4 TL Salz<\/li>\n
- 1 TL Sojaso\u00dfe<\/li>\n
- 1 EL Speisest\u00e4rke<\/li>\n
- ca. 2 EL Wasser<\/li>\n<\/ul>\n
Als Beilage Reis, z.B. Basmati, servieren.<\/p>\n
Zubereitung:<\/strong><\/p>\nDie H\u00fchnchenbrust waschen, trocknen, enth\u00e4uten und in bissengro\u00dfe St\u00fccke schneiden. In einem Topf etwas \u00d6l mit dem gehackten \u00a0Ingwer erhitzen und die H\u00e4hnchenst\u00fcckchen darin anbraten, bis das Fleisch wei\u00df ist. Das Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.<\/p>\n
Nochmals etwas \u00d6l im selbenTopf erhitzen, das geschnittene Gem\u00fcse darin glasig d\u00fcnsten.<\/p>\n
Die Zutaten f\u00fcr die So\u00dfe vermischen und zum Gem\u00fcse geben. Aufkochen lassen. Evtl. etwas Essig oder Zucker nach Geschmack zugeben. Das H\u00fchnchenfleisch in die So\u00dfe geben und gemeinsam damit erhitzen.<\/p>\n
Das Ganze hei\u00df zum Reis servieren.<\/p>\n
(c) Foto: Claudia Hautumm\/pixelio.de<\/a><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"Wie lang ist es her? Mindestens 28 Jahre? Sicherlich wird es so sein. Zu dieser Zeit lebte unsere kleine Familie in Delmenhorst in einem kleinen Reiheneckhaus. Die Kinder waren klein, die Nachbarn nett. Warum sollte man sich nicht austauschen? Nicht nur \u00fcber Kinder, sondern auch \u00fcber andere Dinge. Eine Nachbarin schr\u00e4g gegen\u00fcber hatte eine kleine […]<\/p>\n","protected":false},"author":4,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_mi_skip_tracking":false},"categories":[109],"tags":[14,328,267,146,36,38,297,66,67,75,329,330],"yoast_head":"\n
S\u00fc\u00df-saures H\u00e4hnchen (chinesische Art) - Muttis Kochblog<\/title>\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\t\n\t\n\t\n