Zucchini bieten eine große Bandbreite an Verarbeitungsmöglichkeiten. Einen leckeren vegetarischen Snack für zwischendurch möchte ich Ihnen heute servieren. Ideal, wenn die Zucchini-Ernte wieder einmal etwas größer ausgefallen sein sollte, und man überzählige Exemplare nicht als Antipasti oder überbacken auf den Tisch bringen will.
Die Zucchini-Plätzchen zum Dippen sind schnell gemacht, wenn unerwartet Gäste kommen, eine gesunde Beilage beim Grillabend oder eine kalt oder noch warm genossene Kleinigkeit zum Abendbrot.
Zutaten:
- 600 g Zucchini
- 1 TL Thymian
- 1 Koblauchzehe
- 2 – 3 EL Speisestärke
- 1 Msp. Muskat
- Salz, Pfeffer
- Öl für die Pfanne
Für den Dip:
- 250 g Speisequark
- 150 ml Crème fraîche
- 1 Tomate
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/2 Bund Rauke
- 1 Zitronensaft
- 1 TL eingelegter grüner Pfeffer (nach Geschmack)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Die Zucchini waschen, trocken tupfen, über einem Sieb grob reiben und abtropfen lassen.
Die Knoblauchzehe pressen und mit dem Thymian, dem Ei, der Speisestärke, Salz, Pfeffer und Muskat zu einem Teig vermischen.
Den Teig in kleinen Portionen in eine mit Öl ausgepinselte Pfanne geben, flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten.
Für den Dip den Schnittlauch fein hacken, die Tomate fein würfeln und die Rauke in feine Streifen schneiden.
Speisequark und Crème fraîche vermischen. Schnittlauch, Rauke, Tomate und – je nach Geschmack – die Pfefferkörner unterheben. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchini-Plätzchen – abgekühlt oder noch warm – mit dem Quarkdip servieren.
Tipp: Werden (nicht-vegetarische) Gäste erwartet, kann man die Auswahl gern um Räucherlachs oder dünn geschnittenen Kochschinken erweitern. Harmoniert geschmacklich hervorragend mit dem Kräuterdip.
(c) Foto: Christine Braune / pixelio.de