Feine Räucherlachs-Tarte mit Crème-fraîche-Dip

Anfang der 90er Jahre waren Tartes in unserem Freundeskreis sehr beliebt. Vielfältige Varianten wurde probiert, serviert und die Rezepte untereinander getauscht. Und so gehört dieses Rezept nun auch schon länger zu meinem Rezeptschatz.

Diese Tarte mit Räucherlachs kann hervorragend als Vorspeise zu festlichen Anlässen verwendet werden, insbesondere, wenn zum Hauptgang Fisch geplant ist. Die Tarte zergeht auf der Zunge und wurde bei uns traditionell mit einem Dip serviert, der das Ganze geschmacklich abrundet.

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Butter oder Margarine
  • Salz

Für den Belag:

  • 400 g fein geschnittener Räucherlachs
  • 2 Becher Sahne
  • 4 Eier
  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Dip:

  • 150 g Créme fraîche
  • 2 – 3 EL Sahne
  • Dill (frisch gehackt oder TK-Produkt)
  • Salz, ggf. Zucker

Zubereitung:

Den Backofen auf 180 – 200° Grad vorheizen.

Mehl, Quark und Margarine (in feinen Stückchen) oder Butter (in feinen Flöckchen) mit einer Prise Salz vermischen und zu einem zähen Teig verkneten.

Eine Tarte-Form mit dem Teig auslegen, dabei einen schönen hohen Rand formen. Den Räucherlachs darauf verteilen.

Die beiden Becher Sahne mit den Eiern und etwas Pfeffer gut verquirlen und über den Räucherlachs geben.

Die Tarte auf mittlerer Schiene in den Backofen geben und für ca. 60 Minuten backen.

Währenddessen die Créme fraîche mit einigen Esslöffeln Sahne verrühren, mit frisch gehacktem Dill, einer Prise Salz und je nach Geschmack ggf. einer Prise Zucker würzen.

Die Teller für die Vorspeise mit fein gehacktem oder einem Zweig frischen Dill dekorieren.

Die fertige Tarte aus dem Ofen nehmen und mit einem scharfen Messer in die gewünschten Stücke aufschneiden. Je ein Stück auf einen mit Dill bestreuten Teller geben und noch warm servieren.

(c) Foto: Rainer Sturm  /  pixelio.de

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