Man muss nicht erst an den Bodensee fahren, um die leckeren schwarzen Süßkirschen aus der Region zu genießen. Wir jedoch hatten das Glück, ein paar Tage in der Nähe von Lindau zu sein, und haben die Süßkirschernte dort im Juli in vollen Zügen genossen. Überall Süßkirschfelder, an den Straßen entsprechende Stände, welche die roten Früchte darboten. Gekauft, gewaschen, gegessen…
Eine alte Bauersfrau riet uns, doch einmal einen Streuselkuchen mit diesen Früchten zu backen. Wir würden begeistert sein. Sehr gern nahmen wir das Rezept entgegen und ich habe den Kuchen zu Hause sogleich mit den mitgebrachten Früchten ausprobiert.
Einfach genial! Schmelzend süß die Kirschen, knusprig die Streusel. Ein dickes „Danke“ nach Lindau.
Zutaten:
Für den Mürbeteig:
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
Für die Füllung:
- 1 Puddingpulver Sahnegeschmack
- ca. 1.500 g entsteinte Kirschen
- 1/4 l Himbeer- oder Kirschsaft
Für die Streusel:
- 100 g Zucker
- 90 g Butter
- 110 g Mehl
- 100 g Mandeln (gestiftelt)
Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Mehl, Zucker, Butter, Ei und etwas Backpulver vermengen. Den fertigen Teig für ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für die Streusel: Mehl, Zucker, Mandeln und die kalte Butter miteinander (am besten mit den Händen) streuselmäßig vermengen.
Für die Füllung: Den Saft warm werden lassen und mit dem Puddingpulver einmal aufkochen lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und die entsteinten Kirschen sofort in den noch flüssigen Pudding geben. Kurz umrühren.
Den Mürbeteig in einer gefetteten Springform ausrollen. Die Kirsch-/Puddingmasse obenauf geben. Die Streusel darüber streuen und den Kuchen bei 160° für ca. 65 Minuten abbacken.
Ich wünsche „Gutes Gelingen!“
(c) Foto: Marion-Granel / pixelio.de
War gestern in Lindau, aber das hat mir irgendwie gefehlt 😉
Danke werd es gleich ausprobieren! Mfg