Ich erinnere mich noch an den opulenten, überbackenen Thunfisch-Toast, auf den einer unserer ehemaligen Mitarbeiter damals schwor. Auch dieser schnelle Auflauf bzw. diese schnelle ‚Pastete‘, denn unter der Bezeichnung ‚Pastete‘ habe ich das Rezept kennengelernt, würde ihm mit Sicherheit sehr gut schmecken. Hier nun ein einfaches Rezept für alle, die ohne großen Arbeitsaufwand gern mal […]
Gebratene Auberginen mit Sahne-Tzatziki
Wenn man im Herbst noch einmal sommerliches Flair verbreiten möchten, dann liegt man mit diesem mediterranen Gericht weit vorn… Die Auberginen sind schnell gebraten, das Tzatziki kann man wunderbar schon am Vortag vorbereiten, dann ist es noch besser durchgezogen. (Bitte beachten Sie die Zeiten zum Durchziehen des Tzatzikis und dem Einlegen der Auberginen.) Das Tzatziki […]
Markklößchen
Herbstzeit ist Suppenzeit. Und eine der beliebtesten Suppeneinlagen sind und bleiben die Markklößchen. Wie schade war es damals, als wir wegen des „Rinderwahns“ auf diese Köstlichkeit verzichten mussten… Heute ist diese Gefahr gebannt, und so wandern sie wieder in die Suppe: die heiß geliebten, selbstgemachten Markklößchen. Die meisten greifen heutzutage wahrscheinlich zu den fertigen Klößchen […]
Schlemmerauflauf mit Hackbällchen
In den 80er Jahren waren die Treffen mit unseren Freunden noch viel häufiger. Und wenn heute jeder Besuch und jedes Essen genau geplant wird, waren damals manche Zusammenkünfte recht spontan. So waren oft plötzlich viele Personen zum Essen da, und immer wieder stellte sich die Frage, wie man die ‚Meute‘ sättigt. Von einer Freundin erhielt […]
Gebratene Kartoffelklöße
In den vergangenen Einträgen habe ich nun schon einige festliche Gerichte in den Kochblog gestellt. Hier nun einmal eine passende Beilage, die ich hier bei uns am Niederrhein kennen und schätzen gelernt habe: gebratene Kartoffelklöße, die schnell in einer halben Stunde aus Pellkartoffeln bereitet werden können. Diese Klöße sind übrigens nicht kugelförmig, wie man wohl […]
Sahniges Bohnengemüse
Wenn man an Bohnengemüse denkt, sieht man grüne Bohnen vor sich, die in der Regel mit Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und etwas frischer Tomate gekocht wurden. Das Rezept für diese sahnige Variante erhielt ich vor vielen Jahren von einer ehemaligen Mitarbeiterin, die sehr gute Hausmannskost kochen konnte. Der mit den Zwiebeln angebratene gekochte Schinken liefert ein […]
Rosmarin-Frikadellen
Jetzt denken Sie vielleicht: „Schon wieder ein Frikadellen-Rezept…“, aber ich kann versprechen, dass diese Frikadellen nicht nur besonders lecker, sondern auch besonders dekorativ anzurichten sind. Die Rosmarinzweige, auf die die Frikadellen gespießt werden, entfalten beim Braten ein herrliches Aroma, das auch schön an das Fleisch abgegeben wird. Dieser leckere Snack ist schnell erstellt und kann […]
Kartoffel-Gratin vom Blech
Wenn die Tage kürzer werden und man den Grill bereits ins Gartenhäuschen geräumt hat, dann ist klar: Es wird es langsam Herbst. Herbst – die traditionelle Kartoffelzeit. In meiner Kindheit hießen die Herbstferien noch Kartoffel-Ferien, doch Ferien im eigentlichen Sinne waren es nicht. Denn – wie der Name schon sagt – fiel die Kartoffelernte zumeist […]
Fischfrikadellen mit Honig-Senf-Sauce
Hin und wieder, wenn mein Mann beruflich im „hohen Norden“ zu tun hat und die Zeit es zulässt, begleite ich ihn. Während er dienstlich beschäftig ist, erkunde ich die nähere Umgebung. Da wir in der Regel dann am Abend gemeinsam essen, muss in der Mittagszeit zumeist ein kleiner Snack oder ein Stückchen Kuchen reichen. An […]
Mariniertes Lachsfilet mit Sesam-Krautsalat
Wenn ich so in meinem Rezeptschatz blättere kommen mir die vielen, vielen Anlässe in den Sinn, zu denen ich dieses, das oder jenes Gericht serviert habe. Viele Rezepte sind ob der Fülle längst wieder in Vergessenheit geraten, bei anderen ist die illustre Runde, in der gegessen wurde, noch so klar und deutlich vor mir, als […]