Jetzt ist Pflaumen- und Zwetschgenzeit, eben Spätsommer. Der Herbst beginnt und wir haben Lust und vielleicht auch Zeit, um einen leckeren Zwetschgenkuchen zu backen. Ein Übermaß an spätsommerlichen Früchten macht direkt Laune, den eigenen Lieben einen frischen Zwetschgenkuchen zu kredenzen.
Mein Vorschlag: Zwetschgendatschi mit Quark-Öl-Teig (24 Port.)
Zutaten:
- 150 g Quark
- 6 EL Öl (Sonnenblumenöl ist geschmacksneutral)
- 1 Ei
- 4 EL Milch
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Vanillin-Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 20 g Butter
- 20 g Fett für das Blech
- 1 kg Zwetschgen
- 30 g Butter
- 30 g Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Aus Quark, Öl, Ei, Milch, Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Mehl, Backpulver wird ein schöner, glatter Teig gerührt. Den Teig ausrollen und auf ein gut gefettetes Backblech legen. Nun das Ganze mit der zerlassenen Butter bestreichen. Entkernte und in Viertel geschnittene Zwetschgen auf den Boden legen.
Bei 200 Grad etwa 30-40 Min. backen. Gleich nach dem Backen den Kuchen mit zerlassener, leicht angebräunter Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.
Evtl. mit geschlagener Sahne servieren, schmeckt aber auch ohne!
(c) Foto H-j Spengemann/pixelio.de