Gemüse schmackhaft zuzubereiten, ist eine Kunst. Vegetarier verstehen sicher ihr Handwerk damit besser, als z.B. meine Person. In Spanien jedoch – im Herbst diesen Jahres – habe ich Gemüse, Salat, ja, so gut wie jedes „Grünzeug“ lieben gelernt. Mangold war bislang für mich nicht die 1. Wahl – das hat sich jedoch grundlegend geändert… Zu […]
Gefüllte Cocktail-Tomaten
Wenn man ein Buffett für eine größere Feier oder Party vorbereitet, muss es schnell gehen, denn meist ist noch viel zu viel zu tun, bevor die Gäste kommen. Und genau aus dieser Zeitnot heraus wurde die Idee der gefüllten Tomaten-Minis geboren: Cocktail-Tomaten frisch aus dem Garten, (Kräuter)Frischkäse aus dem Kühlschrank … und schon ist das […]
Kokos- und Haselnuss-Makronen
Während das letzte Blech noch im Backofen backt und lieblicher Duft die Wohnung erfüllt, gebe ich dieses bewährte Familienrezept für Kokos- und/oder Haselnuss-Makronen direkt an Sie weiter… Die Zutaten sind für zwei große Bleche ausgelegt, die wahlweise für die Kokos- oder die Haselnuss-Variante gelten. Hmmm… wirklich lecker, mal sehen, ob am Heiligen Abend noch welche […]
Kalter Hund (Kalte Schnauze)
Fragt man ältere Menschen nach einem speziellen Kuchen, der ihnen aus ihrer Kindheit im Gedächtnis geblieben ist, taucht sicherlich der Name ‚Kalter Hund‘ oder ‚Kalte Schnauze‘ auf. Durch seine preiswerten Zutaten und die einfache Erstellung war der so beliebte Kuchen zu früheren Zeiten der Renner jedes Kindergeburtstages. Süß und kühl erinnert dieser Kuchen z.B. auch […]
Lachs in Kräuter-Sahne-Sauce à la Monika
Meine Cousine Monika in Spanien ist unter anderem eine hervorragende Köchin. Allein durch die viele Besuche und Aufenthalte von der Verwandtschaft, Bekanntschaft und Freunden bei ihr in Spanien bedingt, muss sie sich sehr oft was Gutes einfallen lassen, das sie ihren Gästen kredenzen kann, ohne dass es zu viel Arbeit und Stress macht. Wir wurden […]
Cranberry-Mus
Zu vielen Sorten von gebratenem Fleisch wie z. B. unserem Truthahnbraten zu „Thanksgiving“, aber auch als Zugabe zu Nachspeisen wie z. B. Quark, Joghurt oder Pudding ist dieses Mus aus den so vitaminreichen Cranberries einfach himmlisch. Herrlich rot aussehend und dazu noch sehr gesund. Eine sehr zurückhaltende, frische – roh manchmal auch recht saure – […]
Spanischer Zucchini-Salat „Monika“
Eine Reise zu unternehmen ist immer schön, vor allem, wenn es in die Sonne geht. Gesagt, getan. Mein Mann und ich besuchten letztens meine Cousine in Spanien, verlebten eine tolle Woche in einer wunderschönen Unterkunft unter Palmen mit viel Sonnenschein. Was wollten wir mehr? Erholung, Sight Seeing, prima Betreuung, Unterhaltung im Kreise der Familie und […]
Süße Bethmännchen
Diese Weihnachtsnascherei liebt mein Schwiegersohn Fabian ganz besonders.
Finnisches Kaffee-Brot
Ein herrlich leichtes Gebäck für die Vorweihnachtszeit. Schnell und ohne großen Aufwand herzustellen.
Weißkohleintopf
Das sind die herrlichen Herbstgerichte mit heimischen Zutaten, die gesund und bekömmlich sind! Doch nicht nur, wenn der Herbst bei uns im Norden einzieht, sondern auch im knackig kalten Winter kommt dieser köstliche Weißkohleintopf hin und wieder auf den Tisch.