Mit fortschreitendem Alter denkt man des öfteren an die Kindheit und Jugend zurück. Auch ich blieb davon nicht verschont und kam schließlich auf die Idee, bei der Familie meines Mannes und bei meiner Familie einmal etwas Ahnenforschung zu betreiben.
Demzufolge erinnerte ich mich wieder der damals so geliebten Verwandtschaft und beschloss, mich bei den noch Lebenden wieder einmal (nach etwa 30 Jahren oder mehr) in Erinnerung zu rufen. Was kam da alles auf: Opa’s 90. Geburtstag, meine eigene Kommunion (so ca. vor 50 Jahren), gewisse Familientreffen mit allen Cousinen und Cousins, den lang ersehnten Hund als Geburtstagsgeschenk für mich (ich wurde 11 Jahre) und so weiter und so fort…
Aus diesen „neuen“ Kontakten entstand nun in diesem Jahr ein Cousinen-/Cousintreffen, wo nach Lust und Laune an die alten Zeiten erinnert und geplaudert wurde. Dabei wurden u.a. die Gerichte erzählt, welche zu den Fest- oder Geburtstagen von den Tanten und Onkel ein Muss waren. Mein leckerste Erinnerung war dieser herrliche rote Heringssalat meiner Tante Martha, die diesen auf das Trefflichste zubereiten konnte.
Zutaten (für ca. 4 Personen):
- 4 Stck. Matjesfilets (wenn zu salzig, etwas in Mineralwasser wässern)
- 2 Äpfel, z.B. Granny Smith (klein) oder Boskop
- 2 festkochende Kartoffeln (gekocht in Salzwasser )
- 1-2 Knollen frische Rote Bete (gekocht, die Schale entfernt)
- 150 g gekochtes Rindfleisch (soll das Fleisch saftig sein, müsste das Fleisch in heißem Wasser aufgesetzt werden)
- 2 hartgekochte Eier
- 2 EL kleingehackte Walnüsse
- 1 Becher Crème fraîche (light)
- Pfeffer und Salz
Zubereitung:
Die Zubereitung ist super einfach. Alle fertigen Zutaten werden in kleine Würfel geschnitten, in eine größere Schüssel gegeben, mit Crème fraîche versehen, vorsichtig vermengt und mit Salz und Pfeffer (nach Geschmack) abgeschmeckt.
Das Ganze wird mit etwas Klarsichtfolie abgedeckt und für gut 2 Std. zum Durchziehen in den Kühlschrank gegeben .
Nach dieser Zeit sollten wir nochmals den Salat herzhaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Servieren in eine schöne Glasschüssel füllen. Obenauf geben wir noch zur Verzierung ein paar Walnussstückchen extra.
Wir reichen dazu ein bisschen kross getoastetes Weißbrot und greifen tüchtig zu.
Tipp: Dieser Salat ist z.B. zu den Feiertagen (wie etwa Weihnachten) und als abendlicher Ausklang nach einer größeren Familienfeier mit üppigem Essen und Trinken ein Highlight und macht gern Durst auf ein leckeres Bier oder ein schönes Glas Wein.
Übrigens: Dieser Salat ist prima am Vortag zuzubereiten und macht somit der Hausfrau den Festtag nicht zu anstrengend.
Guten Tag,
das Rezept habe ich mit großem Interesse gelesen. Aber hier etwas zur Ahnenforschung:
Wenn echt Interesse an Ahnenforschung besteht, kann ich gern die famint-Liste familienforschung international empfehlen. Alles kostenlos. Inzwischen mehr als 600 Teilnehmer helfen sich gegenseitig und geben Ratschläge. Einfach mal auf die Startseite gehen: http://famint.de
Gesegnete Weihnachten und viele Grüße
Joachim
Aus welcher Region stammt das Rezept vom roten Heringssalat mit Rindfleisch
und Walnüssen?
Nordrhein-Westfalen