Zu einem festlichen Anlass wird zumeist auch eine Vorsuppe gereicht, die wohlschmeckend, aber nicht zu mächtig sein muss. Neulich probierte ich dieses Rezept einer Freundin für ein köstliches Kressesüppchen aus, das bei allen Gästen großen Anklang fand. Ob als Vorspeise zu einem Hauptgericht mit Fisch, Schweine- oder Rinderfilet oder auch zu einem Spargelessen… das Kressesüppchen […]
Spargel – eine „Delikatesse“
Eine der kulinarisch schönsten „Jahreszeiten“ ist die Spargelsaison. Bei uns zu Hause gibt es einen kleinen Bauernladen, der auch Sonntags geöffnet hat, und hier knackig frische Ware anbietet. Nicht nur ein toller Anblick, es läuft einem auch schon das Wasser im Munde zusammen. Anbei ein super-einfaches Rezept.
Klassischer Schweinebraten
In den heute im Fernsehen so weit verbreiteten Kochsendungen wird die Zubereitung eines normalen Schweinebratens als schwieriges Unterfangen dargestellt: Fond kochen usw. … Vergessen Sie all das und machen Sie es einfach so, wie es vor uns schon Generationen gemacht haben. So wie im nachfolgenden Rezept wurde der klassische Sonntagsbraten z.B. schon von meiner Mutter […]
Erdbeer-Obstboden á la Ursel
Vor 38 Jahren habe ich in eine sehr große Familie eingeheiratet. Bekam 3 Schwager und natürlich 3 dazugehörende Schwägerinnen. Da ich damals noch sehr jung war, nahmen mich meine viel älteren Schwägerinnen unter ihre Fittiche und zeigten mir erst einmal, wie man eine große Familie versorgt und verwöhnt. Unter anderem wurde an mich dieser so […]
Hühnersuppe
An kalten, verregneten Herbst- und Wintertagen ist eine Suppe nach Muttis alter Kochstube genau das Richtige. Gerade die selbstgemachte Hühnersuppe soll wahre Wunder bei Erkältungen bewirken. Wissenschaftlich ist es sogar erwiesen, dass die Aminosäure Zystein, ein Eiweißstoff, der Entzündungen lindert und Schleimhäute abschwellen lässt, in der Suppe enthalten ist. Na dann: nichts wie ran an […]
Roastbeef mit Spargel und Petersilienpesto
Roastbeef gebrate mit frischem Spargel, neuen Kartoffeln und Petersilienpesto
Spargel-Rucola-Salat
Vegetarier zum Essen einzuladen ist nicht immer so ganz einfach. Macht es wirklich Spaß, vegetarisch zu kochen? Vorspeise, Hauptspeise… Eine Gratwanderung auch denen gegenüber, die soooooo gern Fleisch mögen. Wagemutig ging ich an den Besuch meiner Schwiegertochter und unseres Sohnes heran. Auch hier ich wollte mir mal etwas einfallen lassen. Ein Besuch bei unserem Gemüse- […]
Gefüllte Pasteten
Rezept von Inge, Delmenhorst / 29.11.1985 Zu dieser Zeit, 80er Jahre, wollte man gern den Besuchern und Freunden etwas Besonderes kredenzen. Nicht zu teuer, jedoch einfallsreich. Unglaublich knusprig sind die vorgefertigten Blätterteigpasteten, die nur kurz im Backofen angewärmt werden, bevor die Füllung hineingegeben wird. Macht Eindruck!