Eine Kaffeetafel ohne Sahne und Nüsse ist für mich so gut wie undenkbar. Aus diesem Grunde gehört der Nussboden (gefüllt mit Sahne oder Schokosahne) mit zu meinen absoluten Lieblingskuchen.
Schnell gemacht und etwas fürs Auge. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Kirschen, mit oder ohne Sahne, vielleicht auch Schokolade – alles was euch beliebt ist erlaubt und vor allem erwünscht.
Zutaten:
- 200 g Zucker
- 1/2 Teel. Backpulver
- 200 g gemahlene Nüsse
- 4 Eier
Zubereitung:
Die Eier trennen, das Eiweiß schön steif aufschlagen. Das Eigelb und den Zucker in eine Rührschüssel geben und gut aufquirlen. Dann geben wir die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver (gut vermischt) zu dem Teig, das aufgeschlagene Eiweiß obenauf und vorsichtig verrühren. Eine Springform mit Backpapier auskleiden und den Teig hinein geben.
Backen bei ca. 175 ° C, ca. 20 Min.
(Garprobe machen, da der Teig keinen Mehlanteil hat)
Nach dem Kaltwerden das Backpapier abziehen, den Boden einmal quer durchschneiden und mit Schlagsahne oder Schokosahne und evtl. angedickten Sauerkirschen füllen.
Obenauf evtl. Puderzucker oder Schokoguss – ganz nach Geschmack – geben.
Viel Spass und guten Hunger beim Probieren!