Heute möchte ich noch einmal ein Rezept des ersten Fernsehkochs, des legendären Clemens Wilmenrod, veröffentlichen.
Eine Gemüsebeilage, die nicht nur in die Herbstzeit passt, die uns so viele Früchte und Gemüsesorten in Hülle und Fülle bescherte. Ein Eldorado für Hobbyköche!
Das Gemüse ist in kürzester Zeit erstellt, ist leicht und erhält durch den Räucherspeck eine leicht deftige Note. Eine ideale Beilage für Herbst- und Wintergerichte.
Zutaten:
- 2 – 3 Stangen Lauch oder Porree
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- 2 Tomaten, geviertelt
- etwas Räucherspeck, gewürfelt
- evtl. etwas Schlagsahne
Zubereitung:
Die Lauch- oder Porreestangen in Stücke von etwa 2 cm Länge schneiden und mit der fein geschnittenen Zwiebel, den Tomaten-Vierteln und etwas gewürfelten Räucherspeck in einen Topf geben, den Deckel darauf setzen und dämpfen lassen.
Die Zugabe von Wasser ist unnötig. Das Gemüse dämpft im eigenen Saft und ist in ca. 10 Min. fertig.
Tipp: Um es zu verfeinern kann man nach Wilmenrod etwas Büchsenmilch hinzugeben, ist aber in der heutigen Zeit nicht mehr aktuell, ich nehme einen kleine Schuss Schlagsahne. Weiterer Gewürze bedarf es nicht. Einfach köstlich!
(c) Foto: Betty / pixelio.de
Daran sieht man mal wieder wie einfach Kochen sein kann. Es muss nicht immer ein aufwändiges Gericht sein. Auch mit sehr einfachen Mitteln kann man was leckeres zubereiten. Man muss sich nur trauen.