Im Jahre 1959 habe ich (Annelore) mich mit meinem (immer noch) Ehemann verlobt. Zu der Zeit besuchte ich die Berufsschule, weil ich noch Lehrling war (Versicherungskauffrau Landesbrandkasse-Provinzial). Meine Banknachbarin Inge Steimle schenkte mir damals das Kochbuch „Es liegt mir auf der Zunge“ von Clemens Wilmenrod. Ich war von Anfang an von dem Buch begeistert, denn es enthielt ganz neue ungewöhnliche Rezepte.
Zutaten:
- 2 kleine Brathähnchen
- Salz und Pfeffer
- 125 g Butter
- Zwiebeln
- Champignons
- 1 EL Mehl
- 1 Glas Weißwein
- etwas roher Schinken
Zubereitung:
Zerteilen Sie zwei kleine Brathähnchen in Viertel und würzen sie mit Salz und Pfeffer. Schmelzen Sie 125 g Butter in einer Kasserolle und braten Sie die Hühner darin bei guter Wärme. Wenn schön braun, fügen Sie gehackte Zwiebeln und in Scheiben geschnittene Champignons hinzu. Das lassen Sie weitere 15 Minuten auf dem Herd, überstreuen es mit einem Eßlöffel Mehl und löschen mit einem Glas Weißwein ab. Lassen Sie es weitere 10 Minuten ziehen. Schmecken Sie ab!
Nun schneiden Sie etwas rohen Schinken in Rechtecke, dämpfen die Scheibchen ein wenig in Butter in der Pfanne, und vor dem Servieren fügen Sie den Schinken dem Huhn bei. Falls Ihnen die Sauce ein wenig zu dick geraten ist, verdünnen Sie mit Bouillon.
[ratings]